Реклама
Новости
10:07
14 Февраля 2020 г.
Суд в Австралии приказал Google раскрыть имя автора анонимного отзыва
Поделиться:

Суд в Австралии приказал Google раскрыть имя автора анонимного отзыва

Фотография:
Boris Roessler / EPA / TASS
  • Стоматолог собирается подать иск о клевете к автору отзыва
  • Решение суда отправили в главный офис Google
  • До этого владелец бизнеса безуспешно пытался добиться удаления отзыва

Судья федерального суда в Австралии обязал Google раскрыть имя, номер телефона, IP-адрес и местоположение человека, который анонимно оставил негативный отзыв о стоматологе из Мельбурна. Об этом 12 февраля сообщил телеканал ABC.


Информацию о рецензенте дантист Мэтью Каббабе намерен использовать, чтобы подать к нему иск о клевете. Решение суда о раскрытии личности уже отправили в главный офис Google.

По мнению доктора Каббабе, людям нельзя давать право «анонимно атаковать» малый бизнес. Его адвокат Марк Станаревик заявил, что отзыв могли оставить конкуренты или бывшие сотрудники. «В наши дни плохая рецензия может закрыть бизнес, потому что большинство людей все свое время проводят в сети», — добавил он.

Отзыв от пользователя под ником CBsm 23 был единственным негативным — другие пользователи Google Maps оставляли положительные рецензии. В комментарии неизвестный нелестно отозвался о способностях стоматолога: по его словам, врач не смог правильно выполнить процедуру отбеливания зубов. В заключение аноним посоветовал держаться от клиники подальше.

В ноябре 2019 года доктор Каббабе обратился в Google с требованием удалить негативный отзыв, но компания отказалась. Тогда дантист попросил раскрыть личность CBsm 23, но в Google заявили, что у них нет такой возможности.

За неделю до решения по делу доктора Каббабе Верховный суд Австралии оштрафовал на 750 тысяч австралийских долларов ($504 тысячи) женщину, которая оставила на Google Maps негативный отзыв об адвокате Гордоне Чене. Как выяснилось, Исабель Лок никогда не была клиентом Чена, но тем не менее в октябре 2018 года написала отрицательную рецензию на английском и китайском языках. Через несколько месяцев компания удалила отзыв, но Лок опубликовала тот же текст из-под других аккаунтов.