Фотография: Geert Vanden Wijngaert / Zuma / TASS

Бельгийский суд дал 20 лет тюрьмы парижскому террористу Салаху Абдесламу. Об этом 23 апреля сообщило AP.

Тезисы публикации
  • Его признали виновным в покушении на полицейских
  • В марте 2016 года Абдеслам с сообщником устроили в Брюсселе перестрелку
  • Сейчас террорист ждет суда за теракты в Париже

Его признали виновным в покушении на убийство полицейских и вооруженном сопротивлении. Сообщник Абдеслама Софиан Аяри тоже получил 20 лет тюрьмы.

В марте 2016 года Абдеслам устроил перестрелку с полицейскими в Брюсселе, когда его хотели задержать по подозрению в причастности к террористической атаке на Париж в ноябре 2015 года. Тогда пострадали три человека.

В феврале 2018 года прокуратура Бельгии попросила для обоих фигурантов дела по 20 лет тюрьмы. Это максимальный срок за покушение на полицейского в стране.

Абдеслам не стал отвечать на вопросы бельгийского судьи и отказался присутствовать в зале заседания на оглашении приговора.

Сейчас он под стражей во Франции. Его ждет суд за террористическую атаку в Париже, которая произошла в ноябре 2015 года. Тогда террористы устроили стрельбу в театре «Батаклан», взорвали бомбу у стадиона «Стад де Франс» и напали на несколько ресторанов. Жертвами стали 130 человек, больше 400 получили ранения. Все девять непосредственных участников нападения погибли.

Салах Абдеслам не был участником атаки (по некоторым данным, у него был «пояс смертника», который не сработал), но он считается организатором парижского теракта. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!