Новости
20:45
9 Июня 2018 г.
Суд в Бурятии отменил аренду мыса на Байкале, чтобы сохранить лежбища нерпы
Поделиться:

Суд в Бурятии отменил аренду мыса на Байкале, чтобы сохранить лежбища нерпы

Фотография:
Дмитрий Сенотрусов / Вконтакте
  • Прокуратура выяснила, что договор аренды нарушал закон
  • На мысе находится лежбище Байкальской нерпы
  • Еще там растут редкие виды растений

Суд в Бурятии признал недействительным договор аренды земельного участка на мысе Лаканда на севере озера Байкал, где находится крупное лежбище байкальской нерпы и растут редкие растения. Об этом написали на сайте Байкальской природоохранной прокуратуры.


Участок в государственном природном заказнике «Фролихинский» арендовала Эвенкийская территориально-соседская община «ИТЫ». Договор был составлен на 49 лет.

Прокуратура выяснила, что сделку провели с нарушением закона. На прибрежных камнях мыса Лаканда находится лежбище байкальской нерпы, а рекреационная деятельности может разрушить его. Также на мысе растут редкие виды растений — щучка Турчанинова и черноплодник почтишерстистный, которые занесены в Красную книгу России. Деятельность человека может им навредить или вообще уничтожить.

В ведомстве отметили, что на землях заказника нельзя строить сооружения, которые не связаны с функционированием особо охраняемых природных территорий. Проверка показала, что на территории участка складируют строительные материалы для строительства деревянных строений.

Спорный земельный участок находится на мысе Лаканда. Байкальская нерпа, которая там обитает, внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Нерпы остаются на лежбище в течение всего периода открытой воды, но выбирают другие места из-за большого количество туристов или часто плавающих судов.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.