Фотография: @i_tak.soidet / Instagram
Конституционный суд (КС) Чехии приостановил процесс экстрадиции россиянина Евгения Никулина, которого подозревают во взломе соцсетей LinkedIn и Formspring, а также облачного хранилища Dropbox. Соответствующее решение 20 февраля опубликовали на сайте суда. 13 марта на него обратило внимание Radio Praha. 
Тезисы публикации
  • Никулину грозит экстрадиция в Россию или США
  • Там его обвиняют в кибератаках и краже денег
  • Решение об экстрадиции КС примет позднее

Никулина задержали в Праге в ноябре 2016 года. Весной 2017 года пражский городской суд постановил, что Никулина можно экстрадировать в США, где его обвиняют во взломе соцсетей, или в Россию, где ему предъявили обвинения в краже нескольких тысяч долларов с сервиса Webmoney.

Россиянин опротестовал это решение и его дело направили в Верховный суд. В ноябре 2017 года этот суд также  согласился, что Никулина можно экстрадировать. Он подал еще одну жалобу и КС в феврале 2018 года приостановил действие решения, которое вынес пражский горсуд. Теперь КС Чехии должен принять решение об экстрадиции россиянина, но когда это случится пока не ясно.

Российский телеканал «Дождь» рассказывал, что о хакерской деятельности Никулина американцам могли сообщить члены группы замруководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. В феврале 2017 года Михайлову и еще нескольким людям предъявили обвинение в госизмене. Деятельность «группы Михайлова» связывали с делом «Шалтая-Болтая», которое, по данным «Росбалта», засекретило ФСБ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!