Новости
11:12
2 Апреля 2018 г.
Суд в Екатеринбурге отказал в иске к священнику, который сравнил Ленина с Гитлером
Поделиться:

Суд в Екатеринбурге отказал в иске к священнику, который сравнил Ленина с Гитлером

Суд в Екатеринбурге отказал в иске к священнику, который сравнил Ленина с Гитлером
Фотография:
Константин Мельницкий / Коммерсантъ
  • Рябчевский обвиняет священника в оскорблении чувств и разжигании ненависти
  • Еще в иске он просил проверить слова протоиерея на экстремизм
  • Рябчевский не согласен с судом и подаст апелляцию

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал Николаю Рябчевскому в иске против протоиерея священника Евгения Попиченко, который в одном из интервью сравнил Ленина с Гитлером. Об этом 2 апреля сообщил корреспондент RTVI из зала суда.


Судья сказала, что для удовлетворения иска нет оснований. Рябчевский подаст апелляцию.

Председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский в марте 2018 года подал в суд на настоятеля Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерея Евгения Попиченко. Причиной иска стало то, что священник сравнил Ленина с Гитлером.

В эфире телеканала «Союз» представитель духовенства отвечал, стоит ли «усердно» бороться за переименование городов и улиц, которые назвали в честь советских деятелей. Попиченко сказал: «А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их „труды“, которые причинили столько страданий, горя, крови…».

Рябчевский посчитал, что «такая оценка Владимиру Ильичу Ленину <…> порочит мои честь и достоинство, поскольку вся моя сознательная жизнь проходила под благотворным влиянием политики и практики Владимира Ильича Ленина, разработанного им учения о строительстве социализма».

В иске говорится, что заявление протоиерея нужно проверить на экстремизм. Также общественник требовал у священника публичных извинений. Еще он просил признать высказывания настоятеля возбуждающими ненависть и вражду между гражданами России.