Новости
16:18
15 Марта 2019 г.
Суд в Екатеринбурге отказался арестовать депутата Госдумы Вадима Белоусова, которого обвинили в получении взятки в 3,5 млрд рублей
Поделиться:

Суд в Екатеринбурге отказался арестовать депутата Госдумы Вадима Белоусова, которого обвинили в получении взятки в 3,5 млрд рублей

Фотография:
Анна Исакова / ТАСС
  • СК: Белоусов и бывший губернатор Михаил Юревич получали взятки от компании «Автобан»
  • СК: взамен они помогали получать подряды в автодорожной сфере
  • В декабре 2018 года Белоусова лишили депутатской неприкосновенности

Ленинский суд Екатеринбурга 15 марта отказался арестовать депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова, которого обвиняют в получении взятки 3,5 млрд рублей. Об этом сообщает местное издание «Екатеринбург Онлайн».


Следствие требовало ареста Белоусова, утверждая, что он не являлся на допросы и отказался сдать загранпаспорт. Судья решила, что претензии следствия не обоснованы.

Депутата задержали, когда он пришел на допрос к следователю. По просьбе Генпрокуратуры, Белоусова еще в декабре 2018 года лишили депутатской неприкосновенности. Свою вину он не признает.

По версии следствия, Белоусов в 2010-2014 годах вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получили от руководителя холдинга «Автобан» взятку за «оказание покровительства». Они помогали этой компании получать подряды на строительство и обслуживание дорог, а также назначали директорами госпредприятий людей, связанных с «Автобаном».

Юревич ушел в отставку в 2014 году. После возбуждения дела он уехал в Израиль, а затем в Лондон. В мае 2017 его заочно арестовали и объявили в международный розыск. Суд также арестовал недвижимость бывшего губернатора и его банковские счета.

Семья Юревича владеет холдингом по производству макаронных изделий «Макфа», который он основал вместе с Белоусовым в 1990-х годах. Последний был директором компании, пока в 2016 году не стал депутатом Госдумы.

РБК писал, что дело Юревича связано с преследованием бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Их обвиняли в организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий. Сугробова приговорили к 12 годам колонии строгого режима, а Колесников погиб, когда выпал из окна Следственного комитета.

Один из потерпевших по делу Сугробова дал показания о коррумпированности министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, который брал взятки за заключение госконтрактов на поставки медицинского оборудования. СК утверждал, что министр давал взятки губернатору.