Новости
21:10
15 Мая 2018 г.
Суд в Екатеринбурге отказался вернуть детей женщине, которая удалила грудь
Поделиться:

Суд в Екатеринбурге отказался вернуть детей женщине, которая удалила грудь

Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС
  • На заседание Савиновских принесла результаты психиатрической экспертизы
  • Врачи подтвердили, что она не считает себя мужчиной
  • В суде была и взрослая дочь Савиновских, но ее не выслушали

Свердловский областной суд отказался вернуть детей Юлии Савиновских, которая удалила грудь по медицинским показаниям. Об этом 15 мая сообщила интернет-газета Znak.


На заседании Савиновских предоставила результаты психиатрической экспертизы. Врачи подтвердили, что она не идентифицирует себя как мужчину, а также что удаление груди не окажет негативного влияния на детей. Несмотря на это, коллегия судей отказалась отменить решение Орджоникидзевского районного суда, по которому детей изъяли из семьи.

В суде была и 18-летняя дочь Савиновских. По данным издания, она хотела рассказать, что ее мать выполняла родительские обязанности, но судебная коллегия решила не слушать ее доводы. Савиновских и ее адвокат Алексей Бумшаков заявили, что хотят обжаловать решение суда в кассационной инстанции и ЕСПЧ.

Савиновских вместе с мужем Евгением Соковым воспитывала троих детей. Несколько лет назад они усыновили еще двоих детей с заболеваниями. В начале 2017 года Савиновских удалили грудь, а летом в семью пришли представители органов опеки и сказали, что заберут приемных детей из-за беспорядка в квартире. Они также обвинили Савиновских в «незаконной смене пола».

Юлия Савиновских несколько раз подавала в суд на органы опеки с требованием вернуть детей в семью. В сентябре 2017 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказал ей в этом, а в декабре Свердловский областной суд отменил решение и отправил его на пересмотр. 5 февраля Орджоникидзевский районный суд снова отказался вернуть Савиновских приемных детей.

12 февраля районный суд Екатеринбурга снова отказался вернуть детей в семью. В мотивационной части решения написано, что Савиновских идентифицирует себя «в качестве представителя мужского пола» и состоит в браке с мужчиной. По мнению суда, это противоречит не только семейному законодательству, но и традициям, менталитету «нашего общества».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал