Реклама
Новости
21:52
22 Мая 2020 г.
Суд в ФРГ разрешил проверять, по какой причине сменили веру просители убежища
Поделиться:

Суд в ФРГ разрешил проверять, по какой причине сменили веру просители убежища

Фотография:
Michael Probst / AP
  • Такое решение вынесли по делу иранца, которому отказали в предоставлении убежища
  • Он заявлял, что крестился в ФРГ, поэтому на родине он подвергнется преследованию по религиозным мотивам
  • Административный суд решил, что он не разобрался в основах веры, после чего мужчина обратился в КС

Федеральный конституционный суд в Германии постановил, что во время проверки оснований для получения убежища перешедшие в христианство соискатели, которые заявляют о возможных преследованиях по религиозным мотивам, должны отвечать на вопросы о роли веры в их жизни. Об этом 22 мая сообщает Deutsche Welle.


Такое решение вынесли по делу иранца, который обратился в Федеральный конституционный суд с жалобой после того, как его ходатайство о получении убежища в Германии было отвергнуто.

Мужчина приехал в Германию в 2010 году, через год он подал ходатайство о получении статуса беженца в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Он сообщил, что в Иране он подвергается преследованиям по политическим мотивам. После того как Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев ответило ему отказом, иранец подал жалобу в административный суд. Он указал, что в 2013 году крестился в ФРГ в евангелической церкви, добавив, что из-за этого ему теперь грозит в Иране преследование по религиозным мотивам.

Несмотря на доводы иранца, административный суд отказал ему в удовлетворении жалобы. В материалах суда говорилось, что мужчина лишь «изучил» основные постулаты христианской веры, но не разобрался в ее основах. После этого иранец обратился в Федеральный конституционный суд.

В постановлении Конституционного суда указывается, что суды имеют право проверять, имеет ли «вероисповедание, которое может привести к преследованию, центральное значение для религиозной идентичности» соискателя убежища. По мнению судей, такая проверка не нарушает ни свободу вероисповедания отдельного человека, ни права религиозных общин на самоопределение.

При этом в Конституционном суде добавили, что сотрудники федерального ведомства по делам миграции и беженцев, а также суды не должны проводить проверки степени веры по формальному или содержательному признаку.