Реклама
Новости
23:22
19 Мая 2020 г.
Суд в ФРГ запретил разведке следить без повода за интернет-коммуникацией за рубежом
Поделиться:

Суд в ФРГ запретил разведке следить без повода за интернет-коммуникацией за рубежом

Фотография:
Uli Deck / DPA / TASS
  • Суд решил, что новый закон о полномочиях службы внешней разведки нарушает Конституцию
  • Он позволял в разведывательных целях проверять большие потоки данных без конкретной причины
  • Согласно решению суда, закон должен быть переработан до конца 2021 года

Конституционный суд в Германии постановил, что Федеральная разведывательная служба Германии (BND) не имеет права отслеживать информационные потоки в иностранных государствах без конкретного повода. Об этом 19 мая сообщает Deutsche Welle.


В постановлении суда говорится, что поправка о полномочиях службы внешней разведки, которая вступила в силу в 2017 году, не соответствует Конституции. В суде отметили, что в своей нынешней форме закон о Федеральной разведывательной службе нарушает тайну телекоммуникационной связи и свободу СМИ.

Речь идет о стратегической разведке средствами связи за границей. Сотрудники разведки могли без конкретных поводов проверять большие объемы информации и передавать их разведкам стран-партнеров. Правовая основа для такой деятельности появилась у спецслужбы только в 2017 году, с вступлением действия новой редакции закона.

Суд дал время до конца 2021 года на изменение закона, на основе которого разведслужба ФРГ действует за рубежом. В решении отмечается, что в законе необходимо пересмотреть положения о сотрудничестве BND с иностранными разведслужбами, а также правила сбора и обработки данных.

До этого против этого закона выступали, в частности, немецкие журналисты, работающие за рубежом. В январе 2018 года «Репортеры без границ» и несколько других общественных организаций обратились в Федеральный конституционный суд. Они заявили, что новая редакция закона о BND позволяет разведслужбе «практически беспрепятственно следить за журналистами за границей и делиться информацией с другими спецслужбами».