Фотография: Darko Vojinovic / AP
Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге признала лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля виновным в преступлениях против человечества и приговорила к 10 годам тюрьмы. Об этом 11 апреля сообщили на сайте палаты. 
Тезисы публикации
  • Апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор 2016 года
  • Шешель не будет отбывать наказание
  • Он провел 12 лет в досудебном заключении

Таким образом апелляционная палата отменила приговор Трибунала по военным преступлениям, который вынесли в 2016 году. Тогда суд решил, что Шешель не несет ответственности за преступления, совершенные в ходе Югославских войн

Теперь апелляционная инстанция постановила, что националист виновен в депортациях хорватов и «подстрекательстве к преследованию». В частности, дело касалось речи, которую Шешель произнес в 1992 году в городе Зворник. Тогда он требовал «зачистить» от хорватов деревню Хртковцы в Сербии.

Хотя приговор и пересмотрели, Шешель не попадет в тюрьму, так как провел 12 лет в досудебном заключении. Сам он не присутствовал на нынешнем процессе. В 2014 году его отпустили на лечение, и с тех пор он не возвращался в Гаагу.

Обвинение требовало для него 28 лет лишения свободы. 

МОМУТ стал наследником Международного трибунала по бывшей Югославии, который прекратил свою деятельность в декабре 2017 года. 

Одним из последних процессов трибунала стало дело хорватского генерала Слободана Праляка. Его приговорили к 20 годам лишения свободы, после чего он прямо во время заседания выпил яд, отчего позже умер в больнице.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!