Новости
13:27
11 Июля 2018 г.
Суд в Германии дал пожизненное заключение неонацистской активистке Беате Чепе
Поделиться:

Суд в Германии дал пожизненное заключение неонацистской активистке Беате Чепе

Суд в Германии дал пожизненное заключение неонацистской активистке Беате Чепе
Фотография:
Peter Kneffel / DPA / TASS
  • Чепе признали виновной в десяти убийствах, двух взрывах и пятнадцати ограблениях
  • Адвокаты обжалуют решение в Федеральном верховном суде Германии
  • Она состояла в нацистской группировке NSU, два других члена которой покончили с собой

Высший земельный суд Мюнхена приговорил участницу Национал-социалистического подполья (NSU) Беату Чепе к пожизненному заключению. Об этом 11 июля написала газета Welt.


Чепе обвинили в преступлениях, которые она совершила для NSU. Следствие доказало ее соучастие в десяти убийствах, двух взрывах и пятнадцати ограблениях. Сами преступления совершили Уве Мудлос и Уве Бёнхардт.

Адвокаты Чепе заявили, что готовы согласиться только на десять лет тюрьмы. Они хотят обжаловать решение в Федеральном верховном суде Германии.

Еще четверых участников праворадикальной группировки приговорили к разным срокам. Например, Ральфу Вольлебену, который снабжал NSU оружием, дали десять лет тюрьмы. Двух других соучастников приговорили к трем, а еще одного — к двум с половиной годам заключения.

В сентябре 2017 года прокуратура попросила для Чепе пожизненное заключение без права на освобождение в течение 15 лет. Тогда же обвинение запросило двенадцать лет тюрьмы для Вольлебена.

Следствие считает, что Мундлос и Бёнхардт убили восьмерых граждан Турции, уроженца Греции и сотрудницу полиции Германии. Чепе же, хоть и не была на местах преступлений, помогала их организовать. Она долго жила вместе с Мундлосом и Бёнхардтом.

В 2011 году Мундлос и Бёнхардт, предположительно, покончили с собой. Из живых членов NSU осталась только Чепе. Женщина свою вину не признает.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.