Новости
18:07
22 Августа 2019 г.
Суд в Германии приговорил сирийского беженца к девяти с половиной годам тюрьмы за убийство, которое стало поводом для выступлений ультраправых
Поделиться:

Суд в Германии приговорил сирийского беженца к девяти с половиной годам тюрьмы за убийство, которое стало поводом для выступлений ультраправых

Фотография:
Filip Singer / EPA / TASS
  • Алаа Ш. убил гражданина Германии во время уличной драки в Хемнице
  • После этого ультраправые вышли на демонстрации против мигрантов
  • Судебный процесс начался в марте 2019 года

Окружной суд Хемница (земля Саксония) признал 23-летнего сирийца Алаа Ш. виновным в непредумышленном убийстве 35-летнего гражданина Германии Даниэля Хиллига. Об этом 22 августа сообщает газета Süddeutsche Zeitung.


Судебный процесс проходил с марта 2019 года. Перед оглашением приговора защитники Ш. обратились к судьям с просьбой абстрагироваться от политического контекста дела.«Мы просим вас ненадолго забыть о том, чего от вас хочет мародерствующая толпа», — сказала адвокат Рикарда Ланг. Она также напомнила о том, что доказательства против ее клиента нельзя назвать объективными.

Ланг отметила, что, судя по документам, у следствия не было ни одной весомой улики, которая могла бы ясно доказать вину Ш. Ни на ноже, ни на одежде убитого не обнаружили следы ДНК подсудимого. Все обвинение строилось на показаниях главного свидетеля, местного повара, но и его показания со временем изменялись и дополнялись.

У следствия было еще около ста свидетелей. По их словам, участники драки, в которой погиб Хиллиг, были под воздействием наркотиков или алкоголя. Свидетели также рассказали, что Ш. не был ее зачинщиком. Он лишь прибежал на помощь к беженцу из Ирака Фархаду Рамазану Ахмату, который и нанес погибшему решающие удары ножом.

Драка с участием подсудимого и жертвы произошла в Хемнице 26 августа 2018 года. Ш. арестовали по горячим следам. Ахмат скрылся и до сих пор находится в розыске.

Убийство Хиллига спровоцировало в городе многочисленные акции ультраправых, участники которых требовали немедленной депортации беженцев. Участники протестов стали нападать на людей с неевропейской внешностью и на антифашистов, которые встали на их защиту. Прекратить столкновения удалось только после вмешательства полиции.