Фотография: Кирилл Шипицин / ТАСС
Кировский районный суд Иркутска аннулировал результаты экологической экспертизы, одобрившей строительство завода по розливу воды на Байкале. Об этом 27 марта сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Суд аннулировал результаты экспертизы, проведенной в 2016 году
  • Этого требовала природоохранная прокуратура
  • Строительство завода началось в январе 2019 года

Признать результаты экспертизы недействительными требовала природоохранная прокуратура. Там подчеркнули, что при решении о строительстве не учли, что рядом с заводом есть редкие животные и растения. 

У прокуратуры также были претензии к выбору места для будущего завода и тому, как проводились общественные слушания по проекту. 

Ответчики по иску все эти доводы отрицали. Они утверждали, что прокуратура в своем иске ссылается на устаревшие документы.

Экспертизу по строительству завода летом 2016 года одобрило управление Росприроднадзора по Иркутской области. Строительство завода началось в январе 2019 года. Против этого протестовали местные жители. 

Подрядчиком на работах выступала иркутская компания «Аквасиб», которая принадлежит китайской фирме «Озеро Байкал». 15 марта суд обязал приостановить строительные работы до устранения нарушений. В «Аквасибе» после этого говорили, что не видят никаких угроз для запуска первой очереди завода уже в конце 2019 года.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!