Фотография: Manu Fernandez / AP
Верховный суд Испании отстранил главу правительства Каталонии Кима Торра от должности и лишил права занимать государственные посты в течение полутора лет. Об этом 28 сентября сообщает AP.

Он также должен выплатить штраф в размере €30 тысяч. Таким образом Верховный суд отклонил апелляцию Торры на аналогичное решение Высшего суда справедливости Каталонии (ВССК), которое вынесли еще в декабре 2019 года. Официальной причиной стало «неподчинение» испанской избирательной комиссии.

Торра заявил, что не согласен с решением суда, он назвал его «попыткой свергнуть правительство Каталонии». «Мы хотим независимости и самоопределения. Но прежде всего мы хотим качественной демократии». По его мнению, парламентские выборы в регионе «пройдут через несколько месяцев».

По информации испанских СМИ, после оглашения решения Верховного суда напротив дворца правительства Каталонии в Барселоне собрались десятки людей. Перед зданием активисты вывесили баннер в поддержку Торра.

В 2019 году Торра вывесил на фасаде дворца правительства Каталонии баннер с желтой ленточкой (символ местных сепаратистов) и с требованием освободить политзаключенных. По мнению ЦИК Испании, вывешенный баннер на правительственном здании мешал «беспристрастному проведению предвыборной кампании» в Каталонии и заставил жителей региона голосовать на парламентских выборах за партии, которые поддерживают независимость региона.

Ким Торра вступил в должность лидера автономии в 2018 году.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!