Новости
03:12
3 Июля 2019 г.
Суд в Италии освободил из-под домашнего ареста капитана немецкого судна, которая спасла беженцев у берегов Ливии
Поделиться:

Суд в Италии освободил из-под домашнего ареста капитана немецкого судна, которая спасла беженцев у берегов Ливии

Фотография:
EPA / ТАСС
  • Суд также постановил снять с Ракете обвинение в оказании сопротивления военному кораблю
  • Сообщается, что капитана отправят в Германию, и для этого запросили судебное решение
  • По закону Ракете грозило до десяти лет тюрьмы

Суд в Италии освободил из-под домашнего ареста капитана немецкого судна Sea-Watch 3 Каролу Ракете, которая спасла нелегальных мигрантов у берегов Ливии и привезла их в Италию, несмотря на запрет местных властей. Об этом 3 июля сообщило агентство ANSA.


Судья из Агридженто (его имя не называется) также постановил снять с Ракете обвинение в оказании сопротивления военному кораблю. «В итальянской судебной системе игнорирование законов и столкновение с патрульным катером Guardia di Finanza не являются достаточным основанием для того, чтобы отправить человека в тюрьму», — заявил судья. Сообщается, что капитана судна отправят в Германию, и для этого запросили судебное решение.

«У меня нет слов. Что нужно сделать, чтобы оказаться в Италии в тюрьме? Мне стыдно за тех, кто позволяет преступнику из-за границы приехать в нашу страну, где он не подчиняется законам и ставит под угрозу жизни военных, выполняющих свою работу», — заявил министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини после вынесения решения.

После освобождения Ракете отметила, что считает это решение «большой победой» в борьбе за солидарность, в том числе с иммигрантами и просителями убежища. Она также поблагодарила организацию Sea-Watch, которая оказала помощь спасенным мигрантам.

29 июня Ракете спасла нелегальных мигрантов и пришвартовалась у берегов итальянского острова Лампедуза несмотря на запрет властей, но во время маневра ее судно задело итальянский патрульный катер. В итоге ее посадили под домашний арест. Власти посчитали, что капитан нарушила запрет Рима, способствовала нелегальной миграции и напала на полицейский корабль.

По закону ей грозило до десяти лет тюрьмы. В Германии при этом потребовали немедленного освобождения Ракете, а президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что спасение жизней не преступление. Активисты из Германии собрали почти €955 тысяч в пользу Ракете и организации Sea-Watch.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ