Новости
15:17
10 Октября 2019 г.
Суд в Италии запретил вывозить рисунок «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи на выставку в Лувр
Поделиться:

Суд в Италии запретил вывозить рисунок «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи на выставку в Лувр

Фотография:
Giuseppe Lami / EPA / TASS
  • Работу признали слишком хрупкой для перевозки
  • 16 октября пройдет еще одно слушание, на котором выступит министр культуры Италии
  • Выставка, посвященная 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи начнется 24 октября

Суд в Италии запретил вывозить рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» во Францию на выставку в Лувр, которая посвящена 500-летию со дня смерти художника. Об этом говорится на сайте некоммерческой организации Italia Nostra, которая занимается защитой культурного наследия Италии.


UPD. Суд в Италии разрешил временно передать картину Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» в Лувр. В ответ Италия получит картины художника Рафаэля. Об этом 16 октября сообщает Repubblica.

Таким образом суд встал на сторону Italia Nostra, которая заявляла, что рисунок слишком хрупкий для перевозки. В организации также говорили, что работа художника может выставляться только раз в шесть лет и лишь на небольшие периоды времени. Последняя выставка рисунка прошла летом 2019 года в Венеции.

16 октября в суде пройдет еще одно слушание, на котором выступит новый министр культуры Италии Дарио Франческини.

В сентябре Франция и Италия подписали соглашение об обмене работами Леонардо да Винчи и Рафаэля. Переговоры о нем начались еще в 2017 году, но в 2018 году против договора выступил бывший министр культуры Италии Альберто Бонизоли, он называл его «несбалансированным».

leo 1
Фотография:
WikiCommons

Выставка, посвященная 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи пройдет в Лувре с 24 октября 2019 года по 24 февраля 2020 года.

«Витрувианский человек» — рисунок Леонардо да Винчи, который он сделал в 1490-1492 годах как иллюстрацию к книге римского архитектора Витрувия. На нем изображены фигуры мужчин, наложенные друг на друга в разных позициях. Рисунок называют изображением канонических пропорций.