Фотография: Pixabay
Высший суд Калифорнии вынес решение, в котором говорится, что производители кофе должны сообщать потребителям о риске развития рака из-за химического вещества, которое вырабатывается в процессе обжарки кофе. Об этом 29 марта сообщило агентство Associated Press.
Тезисы публикации
  • Иск подан против производителей и продавцов кофе
  • Штраф может достигнуть астрономических значений
  • Кофейные компании настаивают, что акриламид содержится в кофе в незначительных количествах

Судья Верховного суда в Лос-Анджелесе Элияху Берль написал в своем решении, что компании-производители кофе не смогли доказать незначительность риска возникновения рака от химического вещества, которое появляется в результате обжарки кофейных зерен.

Иск против компаний, занимающихся производством и продажей кофе, подала общественная организация «Совет по образованию и исследованию токсичных веществ». В числе ответчиков — не только производители кофе, но еще и сеть кофеен Starbucks, сеть супермаркетов 7-Eleven и сеть автозаправок BP.

В иске говорится, что калифорнийское законодательство обязывает производителей продуктов питания предупреждать потребителей о наличии целого ряда химических веществ, которые могут вызывать рак. Одно из таких веществ — акриламид. Это карциноген, который образуется в процессе обжарки кофе.

Производители кофе заявляют, что концентрация акриламида в кофе настолько минимальна, что это освобождает их от исполнения требований закона. 

Судья решил, что истцы представили достаточно доказательств опасности акриламида для детей и взрослых. В то же время, ответчики не смогли опровергнуть факты, которые были представлены в иске.

По информации АР, судебный процесс по этому вопросу начался восемь лет назад и до его окончания еще далеко. Теперь начнется третий этап процесса, во время которого суд примет решение о размере штрафов для производителей кофе. Сумма может стать астрономической: юристы говорят о возможных штрафах до $2500 из расчета на одного жителя штата за каждый день в течение последних восьми лет. Агентство напоминает, что в Калифорнии живут почти 40 млн человек. Таким образом, кофейные компании должны будут заплатить больше $7 млн штрафов за каждого жителя штата. Впрочем, подобный исход маловероятен, считает АР. 

Судья может в отдельных случаях изменить текст предварительного постановления, однако это случается крайне редко.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!