Фотография: Давид Френкель / Коммерсантъ
Верховный суд Карелии изменил приговор историку Юрию Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии. Об этом 29 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитриева по назначению Артема Черкасова.

UPD 2. Франция потребовала отпустить историка Юрия Дмитриева. Об этом сообщается на сайте французского посольства в России. Дипломаты отметили, что с начала содержания под стражей здоровье Дмитриева резко ухудшилось.

UPD. Член правления «Мемориала» Олег Орлов заявил, что защита историка Дмитриева оспорит приговор. «Есть еще Кассационная инстанция и Европейский суд по правам человека. И на этот жестокий несправедливый приговор будет направлена жалоба в ЕСПЧ», — сказал Орлов.

По его словам, наказание увеличили в рамках обвинительного приговора по статье о насильственных действиях сексуального характера (части 3, 4 статьи 132 УК России).

По остальным статьям, по которым суд первой инстанции оправдал историка, дело отправили на пересмотр в Петрозаводский городской суд. Речь идет о статьях об изготовлении порнографии и развратных действиях, а также хранении оружия.

К 3,5 годам колонии строгого режима Дмитриева приговорили в конце июля. Тогда Петрозаводский городской суд признал его виновным в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней дочери. Подсудимый вину не признал.

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения «Мемориала», известный своими расследованиями массовых захоронений жертв сталинских репрессий. В частности, он занимался раскопками в лесном урочище Сандармох. Первое дело в отношении Дмитриева завели в 2016 году.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!