Новости
21:01
29 Мая 2018 г.
Суд в Латвии отправил в тюрьму железнодорожника за шпионаж на Россию
Поделиться:

Суд в Латвии отправил в тюрьму железнодорожника за шпионаж на Россию

Суд в Латвии отправил в тюрьму железнодорожника за шпионаж на Россию
Фотография:
Texaner / WikiCommons
  • Александру Красноперову дали полтора года тюрьмы
  • Основную часть срока он отбыл во время следствия
  • Еще Красноперова приговорили к принудительным работам за хранение взрывчатки

Суд Земгальского предместья Риги признал сотрудника «Латвийской железной дороги» Александра Красноперова виновным в шпионаже в пользу России. Об этом 29 мая сообщило агентство LETA.


За шпионаж Красноперова приговорили к полутора годам тюремного заключения. Во время следствия — с октября 2016 года по январь 2018 года — Красноперов был под стражей, поэтому большую часть срока ему спишут. Сейчас ему запретили выезжать за границу и поставили на учет в полиции.

Также Красноперова признали виновным в хранении взрывчатки, которую нашли в его кабинете. За это ему дали 60 часов принудительных работ. Еще суд обязал Красноперова оплатить судебные издержки. 

Адвокат железнодорожника назвал приговор неоправданным и сказал, что будет его обжаловать. Красноперов от комментариев отказался.

Следователи утверждают, что с октября 2015 года по сентябрь 2016 года Красноперов собирал секретную военную и коммерческую информацию и передавал ее в Россию. Эти сведения он якобы добывал на территории Елгавской железнодорожной станции.

В декабре 2017 года полиция безопасности завела дело на латвийского гражданина, который шпионил в пользу России. По информации полицейских, он передавал российским спецлужбам информацию о Национальных вооруженных силах Латвии и сообщал о ситуации на границе России и Латвии. В марте 2018 года прокуратура Видземского судебного округа Латвии обвинила в шпионаже гражданина Латвии, который передавал секретные сведения России. Связаны ли эти дела, неизвестно.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.