Реклама
Новости
11:19
26 Ноября 2019 г.
Суд в Липецкой области приговорил лидера «Христианского государства» к году колонии за борьбу с «Матильдой» и закрыл дело
Поделиться:

Суд в Липецкой области приговорил лидера «Христианского государства» к году колонии за борьбу с «Матильдой» и закрыл дело

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Александра Калинина признали виновным в угрозах прокатчикам фильма
  • Суд отказался принять иск режиссера Учителя о компенсации на миллиард рублей
  • Дело закрыли за истечением срока давности

Грязинский городской суд в Липецкой области признал лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина виновным в давлении на прокатчиков фильма «Матильда», дал ему один год колонии, но освободил от ответственности из-за истечения срока давности. Об этом пишет местное издание Gorod48.ru.


Калинина освободили в зале суда. Он сказал агентству ТАСС, что не будет обжаловать решение, но вину не признает.

Еще суд отказался признать потерпевшим режиссера Алексея Учителя и отклонил его иски о выплате компенсации на сумму больше миллиарда рублей.

Калинина вместе с сообщниками задержали в сентябре 2017 года после поджога машин у офиса адвоката Учителя. На лидера «Христианского государства» завели уголовное дело об экстремизме за ролики на ютьюбе и угрозы владельцам кинотеатров, в которых планировалось показывать «Матильду». Суд прекратил рассматривать дело об экстремизме из-за декриминализации статьи.



александр калинин
Александр Калинин
Фотография:
Александр Калинин / ВКонтакте


Сообщники Калинина в 2018 году получили по два года колонии за поджог машин. Лидер «Христианского государства» год провел в СИЗО. В сентябре 2018 года его отпустили под подписку о невыезде.

Фильм «Матильда», который вышел на экраны в октябре 2017 года, рассказывает о внебрачной связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Еще до премьеры вокруг картины разгорелся скандал: ее противники утверждали, что в основе сюжета — ложь, порочащая имя императора, и требовали отменить прокат. Самой известной противницей фильма стала депутат Госдумы Наталья Поклонская.