Новости
21:12
20 Июня 2019 г.
Суд в Литве приговорил двух человек за шпионаж в пользу России
Поделиться:

Суд в Литве приговорил двух человек за шпионаж в пользу России

Фотография:
Mindaugas Kulbis / AP
  • Их приговорили к лишению свободы сроком на четыре года и девять месяцев
  • Они передавали информацию о документах и сотрудниках авиационной базы ВВС
  • Известно о 35 случаях передачи таких сведений

Суд в Литве приговорил двух человек к лишению свободы сроком на четыре года и девять месяцев за шпионаж в пользу России. Решение 20 июня опубликовали на сайте суда.


Имена осужденных не называют. Известно, что один из них до задержания работал на авиационной базе ВВС Литвы в городе Шяуляй, другой вышел в запас. Оба осужденных признали свою вину.

По данным следствия, осужденные за деньги могли передавать данные в организацию, которую подозревают в шпионаже. Информация касалась документов авиационной базы ВВС Литвы и тех, кто мог сотрудничать с иностранной разведкой.

Суд установил, что в 2014 году осужденные по поручению российской разведки в здании авиабазы литовских ВВС делали снимки служебных документов, схем служебных помещений, планов и объектов военного аэропорта, а также других закрытых, но не засекреченных данных.

Они также проводили встречи с представителями российской разведки в России или других странах, предоставляли письменные отчеты. Следствию известно о 35 случаях передачи информации.

Загрузка...