Реклама
Новости
16:07
18 Октября 2019 г.
Суд в Лондоне приговорил внука Нурсултана Назарбаева к условному сроку за нападение на полицейского
Поделиться:

Суд в Лондоне приговорил внука Нурсултана Назарбаева к условному сроку за нападение на полицейского

Фотография:
@aisultannazarbayev26 / Facebook
  • Он оказал сопротивление при задержании
  • Назарбаев-младший ударил и укусил за руку одного из сотрудников полиции
  • Его приговор включает в себя испытательный срок, а также лечение от наркозависимости

Суд в Лондоне приговорил 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева Айсултана к условному сроку за нападение на полицейского летом 2019 года. Об этом 18 октября сообщает Би-би-си.


По условиям приговора ему назначен испытательный срок в 18 месяцев. Кроме того, Назарбаев-младший должен отработать 140 часов общественных работ, выплатить штраф и возместить ущерб на сумму £6000, а также продолжить лечение от наркозависимости. Его адвокат остался доволен приговором.

Назарбаева-младшего задержали 5 июня, когда он что-то кричал на балконе квартиры в центре Лондона. Соседи подумали, что это террористические лозунги и вызвали полицию. Позднее выяснилось, что внук казахстанского лидера проник в квартиру незаконно, а также находился под воздействием наркотиков.

Полицейские пытались задержать Назарбаева-младшего и применили к нему электрошокер, но это не помогло. Он ударил одного из сотрудников полиции и укусил его за руку. Ранение оставило глубокий шрам, а полицейскому потребовалась психологическая реабилитация.

По словам стороны обвинения, после задержания подсудимого с полицией связались представители Казахстана, которые пытались договориться, чтобы «не позорить семью Назарбаевых», но получили отказ.

Айсултан — второй сын старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. Он учился в британской Королевской военной академии сухопутных войск «Сандхерст», а затем вернулся в Казахстан, где занимал разные государственные должности. Например, в 2017 году он семь месяцев работал исполняющим обязанности вице-президента Казахстанской футбольной федерации. В том же году, по информации Би-би-си, он признался у себя в фейсбуке, что употреблял кокаин и проходил лечение в клинике.