Реклама
Новости
22:04
3 Февраля 2020 г.
Суд в Малави впервые отменил результаты президентских выборов
Поделиться:

Суд в Малави впервые отменил результаты президентских выборов

Суд в Малави впервые отменил результаты президентских выборов
Питер Мутарика (в центре)
Фотография:
Thoko Chikondi / AP
  • Новые выборы проведут в течение пяти месяцев
  • На прошлых выборах победил действующий президент
  • Другие кандидаты подали иск из-за многочисленных нарушений

Конституционный суд Малави впервые в истории страны признал результаты президентских выборов недействительными. Об этом 3 февраля сообщает Би-би-си.


Ожидается, что новые выборы пройдут в течение ближайших пяти месяцев.

Президентские выборы в Малави прошли 21 мая 2019 года. На них победил действующий президент Питер Мутарика. Избирательная комиссия страны признала выборы действительными, несмотря на многочисленные сообщения о нарушениях. Речь идет о 147 докладах о нарушениях при голосовании, включая использование канцелярского корректора для подделки документов.

Иск в суд подали конкуренты Матурики — Лазарус Чаквера и Солос Чилима. По их мнению, избирательная комиссия и действующий президент подстроили результаты выборов под себя. Кандидаты уверены, что фальсификации коснулись 1,4 млн из 5,1 млн голосов избирателей в стране.

С момента объявления результатов выборов в Малави продолжались антиправительственные протесты. В августе власти применили войска после того, как начались столкновения полиции и демонстрантов.

Протестующих жестоко разгоняли: как сообщили в комиссии по правам человека Малави, полицейские изнасиловали нескольких женщин. По данным Би-би-си, как минимум один полицейский и один протестующий погибли.