Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Пресненский суд в Москве 21 августа отправил депутата Мосгордумы (МГД) от КПРФ Олега Шереметьева под домашний арест до 18 октября. Об этом сообщает корреспондент RTVI из суда.
Тезисы публикации
  • В СК считают, что он просил Мосгордуму премировать своего помощника за ложные задания
  • По данным СК, в результате действий Шереметьева бюджет Москвы потерял два миллиона рублей
  • Шереметьев работает депутатом Мосгордумы с сентября 2019 года

В суд приехали семеро депутатов МГД и несколько столичных муниципальных депутатов. Они написали поручительство и просили отпустить Шереметьева под подписку о невыезде.

Дело против Олега Шереметьева Следственный комитет возбудил 20 августа 2020 года. Следствие утверждает, что он с ноября 2019 по февраль 2020 года просил аппарат Мосгордумы премировать своего помощника на суммы от 350 до 600 тысяч рублей за «заведомо ложные сведения о выполнении последним заданий особой важности и сложности».

Но, как отмечает СК, эти деньги Шереметьев присваивал себе. Всего бюджет Москвы потерял из-за этого больше двух миллионов рублей. Шереметьев вину не признает.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов в разговоре с RTVI сказал, что не верит обвинениям, которые выдвигает следствие. По его предположению, причиной преследования могло стать то, что Шереметьев постоянно критиковал руководство Мосгордумы и правительство Москвы. Тарасов добавил, что Шереметьев — честный человек, который отстаивал интересы своих избирателей.

Шереметьев стал депутатом Мосгордумы в сентябре 2019 года. Он, в частности, требовал отставки спикера столичного парламента Алексея Шапошникова. Кроме того, подал иск в Верховный суд против указа президента России Владимира Путина о проведении голосования по поправкам в Конституцию.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!