Новости
14:56
5 Декабря 2018 г.
Суд в Москве арестовал правозащитника Льва Пономарева на 25 суток
Поделиться:

Суд в Москве арестовал правозащитника Льва Пономарева на 25 суток

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения акции
  • В октябре он призывал людей выйти на акцию «За наших и ваших детей»
  • Митинги провели в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»

Тверской районный суд Москвы арестовал руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева на 25 суток. Об этом 5 декабря сообщают в твиттере Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН).


UPD. Журналист и член Общественного совета при МВД Марианна Максимовская рассказала RTVI со ссылкой на Пономорева, что ему сначала хотели дать 30 суток ареста, но судья снизила срок на пять дней, так как приняла во внимание возраст правозащитника.

Суд признал Пономарева виновным в повторном нарушении правил проведения митинга. Правозащитник призывал участвовать в несогласованных акциях в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» 28 октября. По стране задержали больше 55 человек, около 40 из них — в Петербурге.

На видеотрансляции правозащитницы Ирины Яценко слышно, что после того как судья огласил решение, присутствующие в зале кричали «Позор!».

До того как суд вынес решение, Пономарев заявил, что оно в любом случае будет незаконным. Тем не менее он благодарен, что процесс состоится, потому что его широко осветят в СМИ. 

В деле «Нового величия» фигурируют десять человек, которых обвинили в организации экстремистского сообщества. «Медиазона» писала, что главный свидетель по делу — внедренный сотрудник Центра «Э» по борьбе с экстремизмом Руслан Д., который, по словам обвиняемых, сам написал устав «Нового величия». Одна из фигуранток дела, Анна Павликова, на момент задержания была несовершеннолетней.

Дело «Сети» ФСБ завело в октябре 2017 года, в нем фигурируют одиннадцать человек. Их подозревают в том, что они готовили вооруженное восстание во время выборов президента России в марте. Фигуранты неоднократно рассказывали о психологическом давлении и пытках со стороны сотрудников спецслужб. Следственный комитет отказался заводить дело о пытках.