Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Лефортовский суд Москвы арестовал иностранку Карину Цуркан по подозрению в шпионаже. Заседание прошло еще 15 июня, а пресс-служба суда рассказала о деле журналистам 19 июня. 
Тезисы публикации
  • Дело проходит под грифом «секретно», поэтому подробностей дела нет
  • Защита арестованной Карины Цуркан подала жалобу на решение суда
  • Источник ТАСС подтвердил, что Цуркан — топ-менеджер энергокомпании «Интер РАО»

Цуркан пробудет под стражей до 13 августа. Представитель суда не рассказал подробностей дела, сославшись на то, что оно проходит под грифом «секретно». Защита Цуркан уже подала жалобу на арест, но дату ее рассмотрения пока не называли.

«Медиазона» нашла человека с такими же именем и фамилией на сайте энергетической компании «Интер РАО». Там указано, что Карина Цуркан — член правления и руководитель блока трейдинга. С 2010 по 2011 год она руководила делами компании в Молдове, Украине и Румынии. Это подтвердил и источник ТАСС, который добавил, что Цуркан подозревают в шпионаже в пользу Румынии. 

Максимальное наказание по статье «Шпионаж» — 20 лет лишения свободы. По ней могут судить только иностранных граждан. Россиян же за передачу государственной тайны судят по статье о государственной измене. Но на сайте «Интер РАО» указано, что Цуркан — гражданка России.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!