Новости
12:45
21 Мая 2018 г.
Суд в Москве арестовал жителя Ставрополя по делу о призывах к терроризму
Поделиться:

Суд в Москве арестовал жителя Ставрополя по делу о призывах к терроризму

Суд в Москве арестовал жителя Ставрополя по делу о призывах к терроризму
Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ
  • Кулешова арестовали до 30 июня 2018 года
  • Его обвиняют в попытке организации массовых беспорядков и призывах к терроризму
  • По этому делу также проходил математик Дмитрий Богатов

Пресненский районный суд в Москве арестовал жителя Ставрополя Владислава Кулешова по делу о призывах к терроризму и о попытке организации массовых беспорядков. Об этом 21 мая сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу суда.


UPD. Кулешов признал свою вину. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Марина Ефименко.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Кулешова до 30 июня 2018 года. Ему предъявили обвинения по статьям о публичном призыве к террористической деятельности с помощью интернета и о попытке организации массовых беспорядков. 

В апреле 2017 года по этому делу также задержали математика Дмитрия Богатова. Следствие подозревало его в том, что он призывал к беспорядкам на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом «Айрат Баширов». 

Позже Богатова обвинили в попытке организовать массовые беспорядки и в призывах к терроризму и арестовали. Позже его перевели под домашний арест, а в конце января 2018 года отпустили под подписку о невыезде. Эксперты МВД не смогли доказать, что математик действительно призывал к участию в акциях протеста. 16 мая 2018 года Следственный комитет прекратил его уголовное преследование из-за отсутствия состава преступления. 

Максимальное наказание за публичные призывы к террористической деятельности с помощью интернета — семь лет лишения свободы. За попытку организации массовых беспорядков можно получить до 15 лет тюрьмы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.