Новости
15:51
12 Апреля 2019 г.
Суд в Москве оштрафовал Facebook за отказ предоставить информацию о хранении данных пользователей в России
Поделиться:

Суд в Москве оштрафовал Facebook за отказ предоставить информацию о хранении данных пользователей в России

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Сумма штрафа — три тысячи рублей
  • Данные необходимо предоставить в течение 30 дней после запроса
  • Facebook ответил РКН, какие шаги предпринимает для выполнения требования

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Facebook на три тысячи рублей. Соцсеть не предоставила Роскомнадзору (РКН) данные о хранении в стране информации о российских пользователях. Об этом 12 апреля сообщила «Медиазона».


Представители Facebook не присутствовали на заседании.

Как следует из протокола РКН, Facebook должен был предоставить данные о локализации в России баз данных пользователей соцсети в течение 30 дней с момента запроса. В компании ответили, что занимаются этим.

На следующий вопрос РКН о готовности данных, Facebook ответила, какие шаги предпринимает для выполнения требования, но данные так и не предоставили. Более того, в компании заметили, что не разделяют данные пользователей по географическим признакам.

5 апреля по этой же статье оштрафовали Twitter, также на три тысячи рублей. Как следует из материалов дела, Twitter также нарушил сроки ответа на запрос. В одном из сообщений для РКН компания написала, что изучает требование, в другом — что «ценит диалог с Роскомнадзором».

Персональные данные российский пользователей должны быть локализованы в России согласно закону, который начал действовать с сентября 2015 года. Компании обязаны хранить личную информацию россиян только на серверах, которые находятся в стране. 

В начале 2019 года РКН завел административные дела на Twitter и Facebook, потому что не получил от них подтверждения того, что они исполняют закон о локализации данных пользователей. 

Загрузка...