Новости
20:43
21 Марта 2018 г.
Суд в Москве отклонил иск французского композитора Жильбера Синуэ к Филиппу Киркорову
Поделиться:

Суд в Москве отклонил иск французского композитора Жильбера Синуэ к Филиппу Киркорову

Суд в Москве отклонил иск французского композитора Жильбера Синуэ к Филиппу Киркорову
Фотография:
WikiCommons
  • Синуэ обвинял Киркорова в плагиате песни
  • Композитор требовал выплатить 15,5 млн рублей
  • Адвокаты Киркорова доказали, что у него есть разрешение на создание кавера

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск французского композитора Жильбера Синуэ к российскому певцу Филиппу Киркорову. Об этом 21 марта сообщило агентство «Москва».


Синуэ подал в суд на Киркорова в октябре 2017 года. Композитор обвинил певца в плагиате песни, потребовал выплатить 15,5 млн рублей и запретить Киркорову исполнять композицию. 

Речь о песне Helwa Ya Baladi, которую зарегистрировали в авторском обществе Франции в 1978 году. Киркоров исполняет эту песню на русском, а называется она «Шелковая нить».

Адвокаты Синуэ сказали, что автор не давал разрешение на распространение, переработку и использование песни в «переработанном» виде, а также не разрешал переводить ее на русский язык.

Представители Киркорова утверждают, что в 1978 году Синуэ передал право на использование и переработку песни издательству Claude Pascal. Также адвокаты предоставили суду документ, из которого следует, что агенту певца выдали разрешение на создание кавера песни.

В 2016 году Киркорова обвинил в плагиате французский композитор Дидье Маруани. Музыкант утверждал, что песня  Киркорова «Жестокая любовь» на 41% заимствована из его композиции Symphonic Space Dream. Киркоров говорил, что песня композитора Олега Попкова «Жестокая любовь» создана и записана в 1996-2000 годах, а песня Маруани — в 2002 году. В итоге Мосгорсуд не принял жалобу Маруани.

Жильбер Синуэ — французский композитор, который родился в Египте. Кроме занятий музыкой он пишет книги и сценарии. Песню Helwa Ya Baladi впервые исполнила певица Далида в 1979 году.