Фотография: Adobe Stock

В Москве мировой суд по Таганскому району оштрафовал компанию Google еще в общей сложности на 3 млн рублей за два случая отказа удалить запрещенный в России контент. Об этом сообщает пресс-служба Таганского районного суда.

С начала 2021 года американская корпорация была оштрафована на 44 млн рублей.

Мировой судья судебного участка N422 Таганского района столицы принял решение сразу по двум делам в отношении Google LLC. По обоим компания признана виновной в совершении нарушения по ч. 2 ст. 13.41 Кодекса об административных правонарушениях. По первому делу Google был оштрафован на 1 млн рублей, по второму — на 2 млн.

Борьба с запрещенным контентом

Роскомнадзор заблокировал более 427 тысяч материалов с запрещенным контентом в период с января по сентябрь 2021 года. Треть запрещенных материалов удалось выявить с помощью самих пользователей интернета.

В регуляторе отметили, что за последние девять месяцев удалили 166 тысяч запрещенных материалов, в которых содержались сведения о наркотиках и способах их употребления, пропагандировались самоубийства и использовалась детская порнография. Этот показатель оказался на 42% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Кроме того, в РКН отметили, что соцсети самостоятельно удалили более 45% всех материалов на эти темы. Меньше всего такой показатель у Facebook и YouTube — 19% и 11% соответственно.

Решения о новых штрафах для компаний Facebook lnc., Twitter Inc. и Тelegram Messenger Inc. мировой суд Москвы принимал в сентябре. 17 августа суд оштрафовал Google на 14 млн рублей по пяти административным искам за отказ удалять запрещенную информацию.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!