Фотография: Владимир Терешков / RTVI
Тверской суд Москвы приговорил муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам лишения свободы условно. Об этом 23 декабря сообщил корреспондент RTVI.

Галяминой также назначили испытательный срок в два года. Ее отправили под подписку о невыезде.

Политика обязали уведомлять при смене места жительства и являться два раза в месяц. Галяминой дали десять дней на обжалование приговора.

В качестве смягчающих обстоятельств судья Анатолий Беляков назвал возраст Галяминой и наличие у нее семьи.

Судья признал, что Галямина совершила преступление. Также он зачитал показания полицейских. Во время оглашения приговора Галяминой стало плохо, ей принесли воды.

После перерыва Беляков зачитал протокол обысков у политика. Он признал достоверными показания свидетелей, а доводы защиты несостоятельными, также судья не увидел нарушений при возбуждении уголовного дела.

Галямину обвиняли по уголовной статье о неоднократном нарушении правил публичных мероприятий, известной как «дадинская» статья. По действующему законодательству, осужденные по этой статье не могут участвовать в выборах, пока не пройдет пять лет с момента погашения или снятия судимости.

Причиной стала несогласованная акция, на которой собирали подписи против поправок в Конституцию. Она прошла в Москве 15 июля. По данным СК, Галямина призывала людей присоединиться к акции.

До этого муниципального депутата дважды оштрафовали за акции протестов, которые проходили в Москве летом 2019 года. В СК считают, что Галямина и другие демонстранты ограничивали проход граждан и создавали угрозу общественной безопасности.

«Дадинской» статью стали называть после того, как в 2015 году по ней приговорили активиста Ильдара Дадина. Он стал первым, кого осудили по ней. Вторым осужденным стал активист Константин Котов, его приговорили к тюремному сроку в 2019 году.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!