Новости
13:30
27 Мая 2018 г.
Суд в Находке признал капитана китайского судна виновным в браконьерстве
Поделиться:

Суд в Находке признал капитана китайского судна виновным в браконьерстве

Фотография:
Pixabay
  • В августе 2017 года судно под китайским флагом задержали пограничники
  • Капитан признал свою вину и заплатил почти 800 тысяч рублей штрафа
  • Владельца судна тоже оштрафовали

Cуд в городе Находке на Дальнем Востоке признал виновным в браконьерстве капитана китайского судна. Об этом 27 мая сообщило агентство «Интерфакс».


Капитан рыболовецкого судна  признал свою вину. Он выплатил около 800 тысяч рублей штрафа за незаконную ловлю кальмара и рыбы в исключительной экономической зоне России. Причем 600 тысяч рублей ущерба он возместил еще на стадии предварительного следствия, а остальные 180 тысяч оплатил в суде.

Хозяина судна тоже привлекли к административной ответственности и назначили штраф в 160 тысяч рублей.

Судно под китайским флагом в августе 2017 года задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ России. Капитан без специального разрешения добывал тунца, кальмара и сардин в исключительной экономической зоне России.

В декабре 2017 года береговая охрана Южной Кореи обстреляла 40 китайских кораблей, которые вели незаконный промысел в Желтом море около острова Хондо в исключительной экономической зоне страны. На предупреждения со стороны южнокорейских пограничников рыболовецкие суда не отреагировали, тогда по ним и открыли огонь.

Ширина исключительной экономической зоны страны не может превышать 200 морских миль от линии побережья. Государство в этой зоне имеет исключительное право на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов в морских водах, на дне и в глубине его недр.

В России наказание за незаконную добычу водных биологических ресурсов — штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет.   

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.