Фотография: Robin Utrecht / EPA / TASS
Суд в Нидерландах постановил, что нефтяной гигант Shell должен сократить вредные выбросы. Об этом сообщает Би-би-си.

В постановлении говорится, что к 2030 году Shell должна сократить выбросы CO2 на 45% по сравнению с уровнем 2019 года. Суд пришел к выводу, что группа Shell несет ответственность за свои выбросы CO2, а также выбросы своих поставщиков.

Иск к британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell подали экологические организации во главе с голландским отделением «Друзей Земли» (Friends of the Earth International) и при поддержке 17 тысяч жителей Нидерландов.

Они обратились в суд, чтобы попытаться убедить компанию изменить стратегию своей деятельности, которая по их мнению угрожает правам человека.

Shell намерена обжаловать решение суда. Представитель компании заявил, что сегодняшнее решение суда было «разочаровывающим», и добавил, что Shell уже принимает усилия по сокращению выбросов.

«Необходимы срочные действия в связи с изменением климата, и именно поэтому мы ускорили наши усилия, чтобы стать энергетической компанией с нулевым уровнем выбросов к 2050 году», — сказал пресс-секретарь компании, добавив, что Shell инвестирует «миллиарды долларов в низкоуглеродную энергию».

Как указывает агентство Reuters, это судебное решение приняли на фоне растущего давления на энергетические компании со стороны инвесторов, активистов и властей — они требуют от корпораций отказаться от ископаемого топлива и увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Shell в феврале обновила свой план по снижению вредных выбросов в атмосферу. Компания собиралась снизить объемы выброса углекислого газа в атмосферу на 20% к 2030 году по сравнению с 2016 годом и на 45% — к 2035 году, а к 2050 году компания намерена добиться нулевых выбросов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!