Фотография: Peter Dejong / AP
В Нидерландах суд приговорил 59-летнего мужчину к восьми годам заключения за кражу двух картин. Об этом сообщает Dutch News.

59-летний Нильс М. из Барна был осужден на максимально возможный срок. Его признали виновным в краже картин на основании анализа ДНК.

В 2020 году в нидерландском городе Ларен из музея Зингера, который был закрыт из-за пандемии коронавируса, похитили картину «Весенний сад» Винсента Ван Гога. Работу, которую оценивают в £5 млн, похитили из музея неподалеку от Амстердама рано утром 30 марта 2020 года — при этом кража произошла в день рождения художника.

Через несколько месяцев в августе из музея города Леердам похитили картину другого выдающегося нидерландского живописца Франса Хальса. Похищенная работа «Два мальчика смеются» 1626-1627 годов оценивается в £13 млн.

При этом картину Хальса украли уже в третий раз. По информации полицейских, картина «Два смеющихся мальчика с кружкой пива» была похищена в 1988 году вместе с работой нидерландского художника Якоба ван Рейсдала. Спустя три года оба полотна нашли. Однако в 2011 году их снова украли, обнаружить картины удалось через полгода.

Оба ограбления были совершены похожим методом — грабитель проникал в музей ночью, взломав входную дверь, после чего скрывался на скутере в неизвестном направлении.

59-летнего мужчину задержали в апреле 2021 года на основании следов ДНК, найденных на местах преступления. В доме у него нашли огнестрельное оружие и большое количество тяжелых наркотиков. Сам задержанный утверждал, что ничего не знал о кражах.

Суд охарактеризовал картины как «часть национального культурного наследия, важную для нынешнего и будущих поколений». «Именно поэтому, учитывая судимость подозреваемого, который, по мнению суда, является неисправимым преступником, работающим из расчета, суд счел максимальный приговор целесообразным», — говорится в заявлении.

При этом обе картины так до сих пор и не нашли.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!