Новости
17:30
5 Июля 2019 г.
Суд в Норвегии приговорил бывшего министра рыболовства к пяти годам тюрьмы за принуждение беженцев к сексу
Поделиться:

Суд в Норвегии приговорил бывшего министра рыболовства к пяти годам тюрьмы за принуждение беженцев к сексу

Фотография:
Stian Lysberg Solum / EPA / TASS
  • Трое мужчин рассказали, что Свейн Людвигсен принуждал их к сексу
  • Бывший чиновник отрицает обвинения
  • Он признался, что занимался сексом с одним из истцов, но по его согласию

Окружной суд Норд-Тромса приговорил бывшего министра рыболовства Норвегии и губернатора округа Тромс Свейна Людвигсена к пяти годам лишения свободы за принуждение к сексу мигрантов, которые просили убежища в стране. Об этом сообщает газета Verdens Gang.


Бывшего чиновника также признали виновным в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, он угрожал беженцам депортацией в случае отказа. Людвигсен также обязан возместить потерпевшим ущерб на общую сумму 743 тысячи норвежских крон (около $87 тысяч).

«Действия, в которых его обвиняют, носят системный характер, они продолжались в течение долгого времени. Для пострадавших, несомненно, было большим психическим давлением находиться в ситуации, когда от сексуальных отношений с пожилым мужчиной зависит их право оставаться в Королевстве», — говорится в решении суда.

Трое мужчин рассказали следствию, что Людвигсен в период с 2011 по 2017 год принуждал их к сексу в обмен на жилье и работу. По их словам, бывший чиновник домогался их в своем доме, а также в рабочем кабинете и гостиничных номерах. Имена истцов не называют, известно, что сейчас им 25, 26 и 34 года.

Би-би-си уточняет, что один из потерпевших во время домогательств был несовершеннолетним, а другой страдал «легким умственным расстройством».

Людвигсен свою вину отрицает и намерен подать апелляцию. При этом в суде он признался, что трижды занимался сексом с одним из мужчин, но по добровольному согласию. Тем не менее в начале расследования он солгал полиции на этот счет.

Людвигсен возглавлял министерство рыбного хозяйства с 2001 по 2005 годы, пост губернатора Тромса он занимал с 2006 по 2014 год. После этого Людвигсен принял решение уйти из политики.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ