Новости
12:41
12 Мая 2018 г.
Суд в Нью-Йорке дал китайскому миллиардеру четыре года тюрьмы за подкуп чиновников ООН
Поделиться:

Суд в Нью-Йорке дал китайскому миллиардеру четыре года тюрьмы за подкуп чиновников ООН

Суд в Нью-Йорке дал китайскому миллиардеру четыре года тюрьмы за подкуп чиновников ООН
Фотография:
Mary Altaffer / AP
  • Еще Энг Лап Сенг должен заплатить штраф и компенсацию ООН
  • Бизнесмен платил чиновникам ООН взятки на сотни тысяч долларов
  • Он хотел построить для организации конференц-центр

Суд в Нью-Йорке признал 69-летнего китайского миллиардера Энг Лап Сенга виновным в подкупе чиновников ООН и дал ему четыре года тюрьмы. Об этом 11 мая написало издание Bloomberg.


Обвинение требовало для бизнесмена шесть лет тюрьмы. Но суд принял во внимание преклонный возраст предпринимателя, его состояние здоровья и его благотворительную деятельность. Поэтому приговор смягчили. Еще Энг Лап Сенг заплатит около $2,5 млн штрафа и компенсацию ООН в размере $303 тысяч. Во время последнего слова подсудимый сказал, что раскаивается и больше не повторит ошибок.

В октябре 2015 года прокуратура обвинила бизнесмена в том, что он потратил сотни тысяч долларов на подкуп чиновников из ООН для продвижения своего проекта.  Энг Лап Сенг хотел построить на искусственном острове у побережья Макао центр по проведению конференций для организации. Это здание должно было стать частью большого комплекса, который бы включал в себя гостиницу, апартаменты, рестораны и казино. Благодаря упоминанию ООН стоимость и престиж комплекса значительно возрастали. 

Всего по делу проходили шесть человек. Бывший постпред Доминиканской Республики при ООН Франсис Лоренсо признал свою вину и до суда его отпустили под залог. Еще один фигурант дела — бывший президент Генассамблеи ООН и постпред Антигуа и Барбуда Джон Эш умер летом 2016 года. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал