Реклама
Новости
00:56
4 Января 2019 г.
Суд в Нью-Йорке заблокировал закон, который обязывал Airbnb раскрывать данные об арендодателях
Поделиться:

Суд в Нью-Йорке заблокировал закон, который обязывал Airbnb раскрывать данные об арендодателях

Фотография:
Open Grid Scheduler / Flickr
  • Закон должен был вступить в силу в феврале 2019 года
  • По нему сервис должен был предоставлять властям личные данные десятков тысяч арендодателей
  • По мнению властей, сервис усугубил проблему дефицита жилья в Нью-Йорке

Федеральный судья Пол А. Энгельмайер в Нью-Йорке заблокировал закон, который обязывал сервис Airbnb предоставлять властям данные об арендодателях. Об этом 3 января сообщила газета NYT.


Речь идет о законе, согласно которому сервис должен предоставлять властям подробную информацию о десятках тысячах арендодателях, в том числе об их именах и адресах. Он должен был вступить в силу в феврале 2019 года. 

«Власти города не привели ни одного довода в поддержку того, что заполучение правительством личных данных такого масштаба <...> является обоснованным», — говорится в постановлении судьи.

Энгельмайер отметил, что закон нарушает четвертую поправку в Конституции США, которая защищает от незаконных обысков, изъятий и задержаний.

Airbnb назвали это решение «огромной победой» для сервиса и его клиентов, включая «тысячи жителей Нью-Йорка, которым грозило незаконное наблюдение».

В июле 2018 года городской совет единогласно принял законопроект, который ограничивают работу сервисов кратковременного жилья. По мнению властей, сервисы превратили квартиры в нелегальные отели и усугубили проблему дефицита жилья в Нью-Йорке. 

В августе Airbnb и другой сервис по аренде жилья HomeAway подали иск в суд, в котором попросили признать закон неконституционным.

Подобные ограничительные меры для сервисов кратковременной аренды жилья уже действуют в других американских городах: Сан-Франциско и Новом Орлеане.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ