Новости
01:22
24 Мая 2018 г.
Суд в Нью-Йорке запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Поделиться:

Суд в Нью-Йорке запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере

Фотография:
Michael Vadon / Flickr
  • Суд признал твиттер президента общественным форумом
  • Блокировка пользователей нарушает их право на свободу слова
  • Трамп заявил, что не собирается подчиняться решению суда

Суд в Нью-Йорке вынес решение, согласно которому Дональд Трамп не имеет права блокировать пользователей в твиттере из-за их политических взглядов. Об этом 23 мая сообщило агентство Reuters.


Трамп собственными руками превратил личный твиттер в неотъемлемую часть своей работы на посту президента. Он использует соцсеть для продвижения своих взглядов, анонсирует события, решения и атакует многочисленных противников. Президент заблокировал многих критически настроенных в его отношении пользователей соцсети, в результате чего они не могут комментировать его записи.

Окружной судья Манхэттена Наоми Рис Бухвальд вынесла решение, в котором говорится: твиттеры президента и других правительственных чиновников — это общественные форумы. Поэтому блокировка пользователей из-за их политических взглядов нарушает право граждан на свободу слово, защищенное первой поправкой к Конституции США. 

По мнению профессора права Калифорнийского университета Юджина Волоха, решение судьи затронет множество государственных чиновников, которые тоже публикуют записи в твиттере. 

В Минюсте США, который представлял интересы Трампа в суде, с решением судьи не согласились и рассчитывают подать апелляцию.

Коллективный иск против Трампа был подан в июле 2017 года от лица Института Кавалеров Первой Поправки Колумбийского университета и нескольких пользователей соцсети.
Среди тех, кого Трамп в разное время заблокировал в своем твиттере, оказались и знаменитости: писатели Стивен Кинг и Энн Райс, комедийная актриса Рози О'Доннелл, модель Крисси Тейген и актриса Мартина Сиртис больше не могут комментировать записи в президентском микроблоге. 

Представители Минюста в качестве аргумента пытались заявить, что именно первая поправка дает Трампу право блокировать людей, с которыми он не желает больше общаться. Однако судья этот довод сочла неубедительным.

В качестве альтернативы судья Бухвальд предложила президенту чаще пользоваться опцией, при которой он перестает видеть записи людей, отвечающих ему в комментариях, не нарушая при этом их права на свободу слова.

Впрочем, решение Манхэттенского суда Трампа не остановило. Он заявил, что суд не обладает правом отдавать приказы президенту. На этот раз с Трампом не согласилась судья Бухвальд. Она выразила надежду, что Трамп, или Дэн Скавино, управляющий соцсетями президента, самостоятельно разблокируют пользователей согласно решению суда.