Реклама
Новости
11:57
17 Декабря 2019 г.
Суд в Пакистане заочно приговорил к смерти бывшего президента Первеза Мушаррафа
Поделиться:

Суд в Пакистане заочно приговорил к смерти бывшего президента Первеза Мушаррафа

Фотография:
Scott Barbour / Getty Images
  • Мушаррафа признали виновным в государственной измене
  • Его обвинили в незаконной приостановке действия Конституции в 2007 году
  • Мушарраф с 2016 года живет в ОАЭ и отказывается являться в суд

Специальный суд в столице Пакистана Исламабаде 17 декабря заочно приговорил к смертной казни бывшего президента страны Первеза Мушаррафа за государственную измену. Об этом сообщает газета Dawn.


UPD. Высокий суд Лахора отменил смертный приговор бывшему президенту Пакистана Первезу Мушаррафу за измену родине, так как признал неконституционным специальный суд, который создали для процесса над бывшим главой государства.

Обвинение основывалось на действиях Мушаррафа в 2007 году, когда он приостановил действие Конституции и ввел в стране чрезвычайное положение. Суд посчитал, что он сделал это, чтобы удержаться у власти. Бывший президент утверждает, что все делал законно и с ведома правительства.

С 2016 года Мушарраф живет в Объединенных Арабских Эмиратах и отказывается являться в суд по повестке.

Мушарраф был командующим пакистанской армией. В 1999 году он захватил власть в результате переворота и сверг президента Наваза Шарифа. В 2001 году его избрали президентом, при этом он был также главой правительства и вооруженных сил.

В 2007 году Мушарраф победил на новых президентских выборах, но Верховный суд потребовал от него уйти с должности командующего армией. В последующем противостоянии он уволил главу Верховного суда и заключил под домашний арест лидеров оппозиционных партий. Ситуацию в стране усугубил теракт на митинге оппозиции, в котором погибла бывшая премьер-министр Беназир Бхутто. В 2008 году Мушарраф ушел в отставку, чтобы избежать импичмента.

В 2013 году Шарифа избрали премьер-министром, и он инициировал дело о государственной измене против своего старого соперника.