Реклама
Новости
16:08
17 Июня 2020 г.
Суд в Париже приговорил дядю Башара Асада к четырем годам тюрьмы
Поделиться:

Суд в Париже приговорил дядю Башара Асада к четырем годам тюрьмы

Фотография:
Zuma / TASS
  • Рифата Асада признали виновным в финансовых махинациях и растрате госсредств
  • Суд постановил конфисковать французское имущество Асада — дома, конезавод и замок
  • Бывший вице-президент Сирии живет во Франции после неудачной попытки госпереворота

Парижский суд приговорил 82-летнего Рифата Асада, дядю президента Сирии Башара Асада, к четырем годам лишения свободы за незаконные финансовые махинации и растрату сирийских госсредств. Об этом 17 июня сообщает газета Liberacion.


Кроме того, суд постановил конфисковать французское имущество Асада. Родственнику действующего сирийского президента принадлежат два дома в Париже, конный завод, замок и 7,3 тысячи квадратных метров офисных площадей в Лионе.

Асада признали виновным в финансовых махинациях в сфере недвижимости и растрате средств сирийского правительства на общую сумму в 90 млн евро. Свои преступления обвиняемый, по мнению суда, совершил с 1984 по 2016 годы.

Асада также обвинили в отмывании средств в составе организованной группировки и нарушениях налогового законодательства. Подсудимый отрицает все обвинения. По словам адвокатов, он намерен подать аппеляцию.

В 2013 году французская и испанская прокуратуры начали расследование действий Асада на рынке европейской недвижимости и пришли к выводу, что стоимость его имущества во много раз превышает его известный доход. Следствие считает, что Асад незаконно получил средства из бюджета Сирии. Обвиняемый, в свою очередь, утверждает, что деньги ему подарила саудовская королевская семья.

Асад — младший брат бывшего президента страны Хафеза Асада. Он был вице-президентом и в 1983 году предпринял неудачную попытку переворота. За что его выслали из страны и отстранили от политической жизни. С 1984 года Асад живет во Франции.