Фотография: Давид Френкель / «Медиазона»
Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России) к срокам от 6 до 18 лет. Об этом 10 февраля сообщает «Медиазона».
Тезисы публикации
  • Всего по делу «Сети» проходили 11 человек
  • ФСБ считает, что они создали террористическую организацию
  • Обвиняемые рассказывали, что из них выбивали признательные показания

UPD. Адвокаты фигурантов дела «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России) Максима Иванкина, Василия Куксова и Андрея Чернова обжаловали приговоры своих подзащитных. Об этом 18 февраля сообщает «Интерфакс». До этого жалобы подали защитники Дмитрия Пчелинцева, Михаила Кулькова, Ильи Шакурского и Армана Сангынбаева.

​Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, ​Илья Шакурский — 16 лет и штраф в размере 50 тысяч рублей. Андрей Чернов — 14 лет (6,5 по делу «Сети» и 12 лет по делу о наркотиках), ​Максим Иванкин — 13 лет колонии, Михаил Кульков — 10 лет, Василий Куксов — 9 лет общего режима, Арман Сагынбаев — 6 лет колонии общего режима.

Обвинение запрашивало для пятерых фигурантов пензенского дела от 6 до 18 лет лишения свободы. При этом прокурор не подтвердил информацию, что подозреваемые давали показания под пытками.

ФСБ завело уголовное дело в октябре 2017 года. По версии ведомства, жители Пензы и Санкт-Петербурга создали террористическую организацию «Сеть» и пытались свергнуть власть с помощью вооруженного мятежа. ФСБ также считала, что у организации есть ячейки в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Беларуси.

Первым задержанным стал Егор Зорин, который дал показания на других фигурантов. После этого его отпустили под домашний арест, а в сентябре 2018 года преследование против него прекратили.

Всех фигурантов дела задержали в течение 2018 года. Большинство из них анархисты и антифашисты. Несколько подозреваемых рассказывали, что признательные показания из них выбивали под пытками. Один из фигурантов — Илья Капустин — сообщил, что на допросе против него применили электрошок. Позже его отпустили в статусе свидетеля, а затем он вместе с женой уехал в Финляндию, где получил политическое убежище.

При этом дело фигурантов, которых задержали в Петербурге, — Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлию Бояршинову — рассматривается отдельно. Шишкин уже получил 3,5 года колонии за сотрудничество со следствием.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!