• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6541.27
Новости
23:30
26 Апреля 2018 г.
Суд в Перу освободил из-под ареста бывшего президента страны и его жену
Поделиться:

Суд в Перу освободил из-под ареста бывшего президента страны и его жену

Суд в Перу освободил из-под ареста бывшего президента страны и его жену
Фотография:
Wikimedia Commons
  • Следствие в отношении Умалы и его жены будет продолжено
  • Их подозревают в отмывании средств
  • Супругов выпустят на свободу уже в ближайшее время на время следствия

Судьи Конституционного суда Перу большинством голосов отменили приказ о превентивном аресте бывшего президенты страны Ольянты Умалы и его жены Надин Эредиа, которые были задержаны по подозрению в коррупции в июле 2017 года. Об этом 26 апреля написала газета El Comercio.


Источники издания сообщили, что за освобождение экс-президента проголосовали четверо судей, еще трое высказались против. 

Бывший президент и экс-первая леди Перу находились в заключении девять месяцев. В июле 2017 года суд решил арестовать их на время ведения следствия по делу об отмывании денег и организации преступного сообщества. В решении судьи Консепсьон Каруанчо говорилось, что супруги Умала и Эредиа должны были провести в тюрьме как минимум 18 месяцев. Впоследствии этот срок могли продлить.

Умала обжаловал решение об аресте. Обсуждение судьбы бывшего президента и его супруги длилось в Конституционном суде почти две недели. Ситуация решилась в пользу Умалы благодаря судье Элою Эспиносе -Салданья, который в итоге проголосовал за освобождение политика. 

Впрочем, как пишет El Comercio, Умала и Эредиа придется провести в заключении еще как минимум неделю в связи с законодательными процедурами, которые в данном случае нужно будет соблюсти. Адвокат бывшей президентской четы Хулио Сезар Эспиноса рассказал телеканалу N, что его клиентов выпустят на свободу уже «в ближайшее время».

Уголовное дело в отношении Умала и Эредиа не закрыто. Их обвиняют в отмывании денежных средств. По версии обвинения, экс-президент и его супруга получили около $3 млн в качестве взятки от бразильской компании Odebrecht. Эти деньги в 2011 году направили на финансирование избирательной кампании Перуанской националистической партии, которую возглавляет Надин Эредиа. 

Умала и его жена содержатся в разных пенитенциарных учреждениях, пишет El Comercio. Бывший президент находится в СИЗО на востоке Лимы, а его супругу содержат в женской тюрьме на юге перуанской столицы.