Новости
13:55
25 Июня 2018 г.
Суд в Петербурге дал 2,5 года колонии фигуранту дела о подготовке теракта в Казанском соборе
Поделиться:

Суд в Петербурге дал 2,5 года колонии фигуранту дела о подготовке теракта в Казанском соборе

Суд в Петербурге дал 2,5 года колонии фигуранту дела о подготовке теракта в Казанском соборе
Фотография:
The Man-Machine / Flickr
  • Шамиля Омаргаджиева признали виновным в незаконном хранении оружия
  • Он также знал, о том что его знакомый планирует теракт, но не сообщил в полицию
  • О предотвращении теракта ФСБ заявила в декабре 2017 года

Пушкинский районный суд Петербурга признал Шамиля Омаргаджиева виновным в незаконном хранении оружия и несообщении о преступлении и приговорил к 2,5 годам колонии общего режима. Осужденный проходит по делу о подготовке теракта в Казанском соборе. Об этом 25 июня сообщает ТАСС.


Омаргаджиева также приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей.

Во время суда выяснилось, что Омаргаджиев был знаком с Евгением Ефимовым, который готовил бомбу для теракта, но не сообщил об этом полиции. При этом по данным следствия, Ефимов неоднократно обсуждал свою идею с Омаргаджиевым.

Во время обыска в квартире осужденного нашли автомат Калашникова и патроны к нему. Омаргаджиев утверждал, что оружие нашел, но где именно — вспомнить не смог. По его словам, он планировал его сдать в полицию, но забыл.

15 декабря 2017 года Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении теракта в Казанском соборе, который находится в центре Петербурга. Силовики задержали семь предполагаемых членов террористической организации ИГИЛ. Кроме взрыва, они планировали убийства в местах массового скопления людей.

Суд арестовал Евгения Ефимова, который признался в подготовке взрыва. Также под стражу отправили Антона Кобеца, который помогал Ефимову выбирать место теракта.

17 декабря президент России Владимир Путин позвонил американскому коллеге Дональду Трампу и поблагодарил ЦРУ за информацию, благодаря которой российские спецслужбы задержали подозреваемых.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.