Новости
20:58
22 Мая 2019 г.
Суд в Подмосковье отправил члена совета движения «Голос» Романа Удота под домашний арест
Поделиться:

Суд в Подмосковье отправил члена совета движения «Голос» Романа Удота под домашний арест

Фотография:
Roman Udot / Facebook
  • Удот останется под домашним арестом до 16 июня
  • Его обвиняют в угрозе жизни журналистке НТВ в марте 2018 года
  • Адвокат настаивал, что Удот не совершил тяжкое преступление, поэтому его надо было отпустить

Химкинский городской суд в Подмосковье отправил члена совета движения за честные выборы «Голос» Романа Удота под домашний арест до 16 июня. Его обвиняют в угрозе убийством журналистке НТВ. Об этом 22 мая написала «Новая газета».


Корреспонденты «Новой газеты» и «Медиазоны» рассказали, что еще до начала слушаний в зале заседания были неизвестные люди. По данным последнего, присутствующие отказались отвечать, кто они. Кроме того, когда сторонник Удота начал снимать слушателей на камеру, один из них попытался вырвать телефон у него из рук.

На заседании следователи заявили, что член совета «Голоса» должен был прийти на допрос еще в 2018 году. Тогда Удот улетел из России и до мая 2019 года не возвращался. При этом самого активиста объявили в федеральный розыск.

Адвокат Удота на заседании попросил отпустить своего подзащитного. По его словам, члена совета «Голоса» обвиняют в преступлении небольшой тяжести, поэтому нет смысла применять такую строгую меру.

В марте 2018 года Удот отобрал телефон у журналистки НТВ Александры Мирошниченко. Та, по словам адвоката задержанного, снимала его и настойчиво просила прокомментировать отлет, когда тот был в Шереметьеве.

Удот написал на Мирошниченко заявление о нарушении права на неприкосновенность личной жизни, а журналистка в ответ — заявление о краже телефона. Вину Удота доказать не удалось, но через месяц Мирошниченко подала еще одно заявление, в котором указала, что ее жизни угрожала опасность. Основой послужило то, что член совета «Голоса», по словам адвоката, крикнул ей и ее коллеге: «Я вас убью».

Роман Удот вернулся в Россию 15 мая, после чего пришел в полицию и написал заявление о возобновлении уголовного дела. 20 мая его внепланово вызвали на допрос и задержали.