Фотография: Mary Altaffer / AP
Верховный суд Португалии обязал мужчину выплатить компенсацию бывшей возлюбленной за домашнюю работу, которую она выполняла за 30 лет совместного проживания. Об этом сообщило португальское агентство Lusa.

Пара прожила вместе больше 30 лет, в течение которых женщина ухаживала за домом и готовила еду для своего партнера. В постановлении говорится, что выполнение работ по дому исключительно одним из членов союза без компенсации «приводит к обнищанию». В то же время это также освобождает другого члена семьи «от выполнения этих задач», что приводит к получению выгод без каких-либо затрат или взносов.

Изначально женщина попросила выплатить ей в качестве компенсации не меньше €240 тысяч, но суд первой инстанции в Барселосе не посчитал, что истица может рассчитывать на какую-либо сумму за работу по дому. Затем женщина обратилась в Апелляционный суд, который удовлетворил ее иск, — он постановил выплатить ей компенсацию в размере €60 782. После этого мужчина обжаловал решение в Верховном суде, который в итоге встал на сторону женщины.

В решении говорится, что «требование равенства издавна было присуще идее справедливости», а домашние обязанности «требуют как можно более равного разделения задач».

Для того, чтобы оценить работу женщины, суд принял в качестве критерия национальную минимальную заработную плату. Он умножил эту сумму сначала на 12 месяцев, а затем на 30 — столько лет пара прожила вместе. Из общей суммы убрали одну треть — расходы женщины.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!