Фотография: BTC Keychain / Flickr
Суд в России впервые признал имуществом криптовалюту биткоин и разрешил изымать ее в счет погашения долга при признании гражданина банкротом. Решение 7 мая опубликовано в картотеке Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы. 
Тезисы публикации
  • Ее разрешили изымать при признании человека банкротом
  • Теперь истец Алексей Леонов получит доступ к криптокошельку Ильи Царькова
  • В феврале там было 0,19 биткоина

Речь идет об иске финансового управляющего Алексея Леонова к Илье Царькову, который задолжал 18 млн рублей фирме ООО «Рикас Финанс». Леонов просил конфисковать биткоины, которые Царьков держал в криптокошельке на платформе Blockchain.info.

В феврале Арбитражный суд Москвы отказал Леонову. На счету Царькова на тот момент находилось 0,19 биткоина (сейчас это чуть больше $1,7 тысячи). Теперь апелляционный суд встал на сторону Леонова и обязал Царькова передать доступ к криптокошельку. Почему суд поддержал в споре истца неизвестно — мотивировочная часть решения пока не опубликована. 

Собеседники Forbes отмечают, что о последствиях такого решения суда говорить рано. Непонятно, как в отсутствие соответствующего законодательства Леонов будет продавать биткоины, сказал изданию юрист Роман Бузько. 

В России статус криптовалют законодательно не урегулирован, поэтому невозможно определить, чем является криптокошелек Царькова — активом, информацией или денежным суррогатом. 

В январе Минфин России представил первую версию закона о криптовалютах. В нем ведомство предложило считать их «цифровым финансовым активом».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!