Реклама
Новости
11:13
11 Января 2020 г.
Суд в Швейцарии обязал Россию выплатить компенсации 12 украинским компаниям
Поделиться:

Суд в Швейцарии обязал Россию выплатить компенсации 12 украинским компаниям

Фотография:
AP
  • Россия должна выплатить $82,1 млн за присоединение Крыма
  • Два иска подали «Укрнафта» и 11 компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским
  • До этого Россия подавала апелляции на решение украинского суда, но их отклонили

Федеральный суд Швейцарии обязал Россию выплатить компенсации на сумму 80 млн швейцарских франков ($82,1 млн) 12 украинским компаниям за присоединение Крыма. Об этом 11 января сообщает Swissinfo.


В октябре 2018 года в арбитражный суд Женевы поступили иски от «Укрнафты» и 11 компаний, связанных с группой «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Они оценили свои потери в $50,3 млн и $47,4 млн соответственно. Суд вынес решение в пользу украинских компаний.

Россия в ответ подала две апелляции, считая, что у женевского суда нет полномочий выносить такие решения. Кроме того, российская сторона настаивала, что соглашение о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, подписанное в 1998 году, не распространяется на компании в Крыму. Обе апелляции в апреле 2019 года суд отклонил.

По оценкам РБК, международные суды сейчас рассматривают десять жалоб примерно от 50 украинских компаний, которые обвинили Россию в потере своего бизнеса из-за присоединения Крыма. По четырем из них вынесли решение в пользу инвестора.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум о вхождении полуострова в состав России. «За» проголосовали больше 96%, а 18 марта президент Владимир Путин подписал договор о принятии Крыма в состав России.

Украина считает проведение референдума антиконституционным, а территорию —оккупированной. 27 марта 2014 года ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины, за которую проголосовало 100 государств. Россия считает, что она «присоединила» территорию, Запад называет произошедшее аннексией. Крым признали российской территорией Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и КНДР.