Фотография: Митя Алешковский / TACC
Власти США предъявили заместителю председателя правления НОВАТЭК Марку Джитвэю обвинение в сокрытии активов в целях неуплаты налогов. Об этом сообщили в Минюсте США.

Суд в США арестовал бизнесмена. По самой тяжелой из статей обвинения ему грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным властей США, с 2005 по 2016 год Джитвэй при помощи офшоров скрывал принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. «Проработав дипломированным бухгалтером в США и России, Джитвэй стал финансовым директором крупной российской газовой компании. В рамках своего компенсационного пакета Джитвэй получил прибыльные опционы на акции», — говорится в сообщении министерства юстиции.

Объем средств на счетах Джитвэя в швейцарском банке, которые он, по версии обвинения, утаивал от властей США, на пике доходил до $93 млн.

Заместитель председателя правления НОВАТЭК якобы предпринимал шаги, чтобы скрыть свое владение иностранными счетами и активами, сделав свою супругу-россиянку бенефициаром, указывает Минюст США. Джитвэй, по данным ведомства, уклонялся от обязанности ежегодно подавать налоговые декларации, а некоторые декларации, которые он предоставил, содержали недостоверную информацию.

Дело Джитвэя будет рассматривать окружной судья штата Флорида.

В посольстве РФ в США RTVI заявили, что представители Джитвэя за помощью не обращались. На данный момент дополнительной информацией в связи с арестом зампреда правления НОВАТЭК во Флориде посольство РФ не располагает.

На фоне новостей об аресте Джитвэя акции НОВАТЭК обвалились на вечерних торгах Московской биржи. На 23:23 мск бумаги НОВАТЭК падают на 2,35%, до 1 868,8 рубля за штуку.

Родившийся в 1957 году в США Марк Энтони Джитвэй переехал в Москву в 1995 году — он возглавил отдел PwC по координации услуг, предоставляемых российским отделением фирмы предприятиям ТЭК и горнодобывающей отрасли. С 2003 по 2014 год был главным финансовым директором НОВАТЭК и входил в совет директоров компании. В 2007 году был избран членом правления, с 2010 года занимает должность заместителя председателя правления. Джитвэй получил российское гражданство в 2019 году.

Журнал Finance Monthly называл Марка Джитвэя лучшим главным финансовым директором в России в 2015, 2016 и 2017 году.

Как уточняет РБК, при проведении IPO НОВАТЭК в 2005 году Джитвэй получил 1,5% акций в качестве бонуса по соглашению с компанией. После IPO его доля размылась до 0,85%. В более поздних отчетах компании его доля не указана.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!