Реклама
Новости
04:04
23 Ноября 2019 г.
Суд в США обязал Иран выплатить журналисту $180 млн за 18 месяцев незаконного содержания под стражей
Поделиться:

Суд в США обязал Иран выплатить журналисту $180 млн за 18 месяцев незаконного содержания под стражей

Фотография:
Willy Sanjuan / AP
  • Резаяна и его жену задержали в июле 2014 года
  • Он провел под стражей 544 дня и был освобожден в январе 2016 года
  • У него двойное гражданство — иранское и американское

Федеральный суд в Вашингтоне обязал власти Ирана выплатить журналисту Washington Post Джейсону Резаяну и его семье $180 млн в качестве компенсации за 544 дня содержания под стражей. Об этом 22 ноября сообщил телеканал CNN.


«Держать человека в заложниках и пытать его, чтобы получить рычаги воздействия на переговорах с США, — это возмутительно», — отметил судья. Он добавил, что за время содержания под стражей его подвергли пыткам и издевались как путем серьезного физического воздействия, так и с помощью психологического давления.

Это решение скорее символическое. Иран не ответил на иск и вряд ли станет выплачивать указанную американским судом компенсацию. В США граждане не могут предъявлять иски к правительствам других государств в национальном суде. Однако в данном случае это возможно: иск подпадает под действие так называемой террористической оговорки к закону об иностранных суверенных иммунитетах.

Резаян возглавлял бюро Washington Post в Тегеране с 2012 года. Власти Ирана задержали журналиста в июле 2014 года. Вместе с ним задержали и его жену Еганэ Салехи, гражданку Ирана. Она работала фотожурналистом издающейся в ОАЭ газеты The National. Позже ее отпустили.

Резаян провел в тюрьме 18 месяцев по обвинению в шпионаже, в январе 2016 года его отпустили. У него двойное гражданство — иранское и американское. В январе этого года он подал иск о взыскании $1 млрд с правительства Ирана за то, что власти держали его в заложниках под надуманным основанием. Тогда он заявил, что решение суда позволит не допустить захвата американских заложников в будущем.




До прямого эфира осталось:
LIVE