Фотография: Korean Central News Agency / Korea News Service / AP
Суд США обязал Северную Корею выплатить $2,3 млрд членам экипажа военного корабля USS Pueblo, который был захвачен корейцами в 1968 году. Об этом сообщил телеканал CNN.

Суд постановил, что бывшая команда корабля и члены их семей имеют право на компенсацию от Пхеньяна за «боль и страдания». В судебном постановлении говорится, что северокорейская сторона несет ответственность перед истцами «за побои, незаконное лишение свободы, причинение эмоционального стресса».

Иск против КНДР подали в феврале 2018 года. В суд обратились больше ста человек.

В США граждане не могут предъявлять иски к правительствам других государств в национальном суде. Однако в данном случае это возможно: иск подпадает под действие так называемой террористической оговорки к закону об иностранных суверенных иммунитетах.

Корабль ВМС США был захвачен северокорейскими военными 23 января 1968 года в 40 км от побережья КНДР. 83 члена экипажа были взяты в плен. В заключении они провели 11 месяцев, один из моряков умер. Северная Корея освободила экипаж 23 декабря, но корабль не отдала.

Пока не ясно, каким образом будет возмещен ущерб. Власти КНДР заявляли, что USS Pueblo занимался шпионажем, в суде представители Северной Кореи не были представлены. Решение суда однако позволяет истцам подать заявки на выплаты в США по закону о правосудии для жертв терроризма.

Сейчас USS Pueblo технически находится в составе Военно-морских сил США, но по факту корабль — экспонат музея пропаганды в Пхеньяне.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!